Телефон в Москве: +7 985 304 00 55

Ваше имя

Телефон

Удобное время для звонка

Перезвоните мне Отменить
Заявка на расчет стоимости

Вернуться к списку статей

Простые способы защиты дома от непрошенных гостей

На рынке сегодня представлен большой выбор систем безопасности, уровень технической сложности которых позволяет каждому потребителю устанавливать их без привлечения опытных специалистов. Кроме таких систем существует несколько особых видов повышения уровня защищенности собственного дома, которые не относятся к техническим. Их можно использовать либо бесплатно, либо за небольшие деньги, что очень выгодно.

10 рекомендуемых способов улучшения безопасности жилища

Лучший способ предупреждения проникновения злоумышленников на частную территорию – это заключение контракта с одной из охранных фирм. Однако такой вариант доступен не всем и не везде. В некоторых случаях такие компании находятся слишком далеко от дома, который нужно охранять, либо владелец не особо доверяет подобным организациям. Поэтому придется обойтись собственными силами.

Следует отметить, что воры и взломщики работают по схожей системе. Они очень редко идут напролом, без проведения предварительной разведки. Решение о проникновении принимается на основе того, насколько легко это сделать с конкретным домом, и не проще ли будет ограбить соседей. Поэтому эффективным способом защиты жилища считается предупреждение – то есть создание таких условий, которые покажутся вору слишком серьезными и заставят его отказаться от своих намерений.

Итак, в первую очередь рекомендуется завести собаку. Животное должно быть не домашним, а именно сторожевым. Не обязательно собака должна кусать всех подряд – достаточно ее громкого лая, чтобы отпугнуть потенциальных злоумышленников. Живущая на улице собака, обожающая своих хозяев и ненавидящая всех чужих, – идеальный сторож для любой частной территории.

Второй метод – дружба с соседями. Не стоит отгораживаться от них высоким забором или показной отчужденностью. Со своими соседями необходимо поддерживать хорошие отношения, насколько это возможно. Между участками не должно быть высоких заборов – это позволит любознательным соседям подсматривать за вашим жилищем, однако в некоторых случаях это сыграет роль видеокамеры. Если житель соседнего дома, с которым вы находитесь в доверительных отношениях, случайно заметит постороннего на вашей территории, он немедленно сообщит вам об этом. 

Некоторые злоумышленники выбирают своих жертв очень просто – подходят к любому дому и стучат в его двери. Если никто не открывает, они предпринимают попытку взлома. Это значит, что двери и окна в вечернее и ночное время обязательно должны быть закрыты. Этим правилом не нужно пренебрегать, даже если район считается относительно безопасным. 

Не лишним в области обеспечения безопасности собственного дома будет и обман. Злоумышленников на самом деле обмануть достаточно просто. Если собаки во дворе нет, это не означает, что на ворота нельзя повесить соответствующую табличку, которая на самом деле очень серьезно влияет на психологию воров. Если в дом пытается кто-то проникнуть, можно изобразить ситуацию, как будто в доме присутствует злая собака. В продаже есть специальные звуковые устройства, имитирующие лай животного, – достаточно просто нажать соответствующую кнопку. Также можно разместить на входные ворота или забор стикер одной из охранных организаций. Законом это не запрещено, и поможет сохранить свое жилище в неприкосновенности. Также можно попутно установить коробочку со светодиодной лампочкой, которые обычно устанавливают охранные компании. Но сделать это нужно качественно, так как опытные воры могут раскусить обман.

Видеокамеры – важный элемент обеспечения системы безопасности любой территории. Единственным недостатком такого оборудования является высокая стоимость. Отличным выходом из ситуации является приобретения камер-фальшивок, которые представляют собой детализированные макеты настоящей техники. 

Во время длительного отъезда не рекомендуется оставлять дом в таком виде, чтобы со стороны было заметно отсутствие в нем жильцов. Такие здания притягивают злоумышленников как магнит. Предварительно нужно договориться с соседями, чтобы они время от времени посещали дом, кормили домашних животных, поливали цветы и т.д. Можно приобрести  настроить таймеры, которые будут в заданное время включать или выключать свет, например, вечером, создавая иллюзию присутствия в комнатах людей. На крайний случай рекомендуется оставить включенным телевизор, предварительно запрограммировав его на включение и выключение в то или иное время.

Шторы в помещениях в вечернее и ночное время нужно задергивать. Благодаря этому, с улицы не будет видно, что  находится в комнатах, а потому злоумышленники не смогут понять, чем именно в данном доме можно поживиться. Также следует побеспокоиться о чистоте во дворе. Густые кусты и деревья – отличная маскировка для воров. Поэтому они должны быть тщательно подстрижены и ухожены.

Безопасность дома во многом зависит и от действий своего хозяина. Ни в коем случае нельзя оставлять ключи в «секретном» месте, например, под ковриком возле входных дверей или под цветочным горшком. Дети не должны знать важную информацию, касающуюся пароля на кодовый замок или что окно в одной из комнат можно легко открыть, поддев ее обычной отверткой. Если дети все же знают об этом, необходимо их научить хранить секреты, а не делиться с ними со своими друзьями.

Что нельзя делать ни в коем случае

Собираясь в отпуск, не рекомендуется делиться со своими планами во всемирной сети. Никто не знает, кто читает ваш Твиттер или Фейсбук. То же самое нужно сказать и детям. Коробки из-под дорогой бытовой техники лучше оставлять дома (могут пригодиться в хозяйстве) или вывозить подальше на свалку. Выбрасывать их непосредственно возле жилища нельзя, так как это привлечет внимание потенциальных воров. Ценные вещи должны находиться в отдаленности от окон, чтобы их не было заметно с улицы.

Прежде чем открывать дверь, нужно научиться смотреть в глазок, чтобы определять, кто находится по ту сторону. Если гость осознанно прячется от визуального наблюдения, это должно моментально насторожить хозяина дома. Человек, не отвечающий на призывы ответить, кто он, и прячущийся от глазка, не заслуживает доверия. Открывать дверь в таких случаях не стоит.

Несколько недорогих способов улучшения безопасности

Территорию вокруг дома можно подсветить. Для этого достаточно приобрести несколько светильников, работающих в автономном режиме длительное время. Не лишним будет позаботиться и о датчиках движения. Несмотря на техническую сложность, такое оборудование стоит сравнительно недорого – гораздо дешевле, чем безопасность жилища.

Входная дверь – важный элемент любой системы безопасности. Если это обычная китайская пустышка, изготовленная из фольги, взломать ее можно даже с помощью обычных ножниц по металлу. Стальная дверь должна быть плотной, с несъемными петлями. Деревянные двери также можно использовать, но они должны быть изготовлены из прочной и плотной древесины. Большую роль играет и надежность коробки.

Простой замок, купленный на ближайшем рынке, – не лучший вариант для защиты своего дома. Запорное устройство должно быть ригельным. Чем больше поворотов ключа – тем лучше. Можно даже установить несколько замков различных конфигураций. Замок должен быть расположен внутри дверей, то есть быть встроенным. Рекомендуется защитить его от разбития кувалдой специальной стальной пластиной. Используемый дверной глазок должен обладать хорошей обзорностью – не меньше 160 градусов.

Более дорогие способы защиты

На профильном рынке присутствуют системы, обеспечивающие надежную безопасность любого типа здания. В некоторых случаях их можно установить собственными силами. Несмотря на сравнительно невысокую стоимость (некоторые виды имеют ценник ниже 100 долларов), они обеспечивают высокий уровень защиты, а потому злоумышленник много раз подумает, прежде чем решится на проникновение.

Подробнее о системах

Охранно-пожарная сигнализация

Заявка на расчет стоимости

Ваше имя

Телефон

E-mail

Тип жилья

Необходимые системы

Площадь помещения

Нужна для примерного расчета стоимости проекта

м2

Загрузить план объекта

Комментарий