Телефон в Москве: +7 985 304 00 55

Ваше имя

Телефон

Удобное время для звонка

Перезвоните мне Отменить
Заявка на расчет стоимости

Вернуться к списку статей

Основное оборудование для «Умного дома»

При правильном подходе описанные системы позволяют создать умный дом любому образованному человеку, затратив на это минимум сил и финансовых средств. Устройства отличаются не только своей технологической совершенностью, но и легкостью установки и эксплуатации. При необходимости, инсталлированная техника легко может быть заменена на аналогичные приборы. Их выбор зависит исключительно от личных предпочтений каждого человека, возможностей бюджета, а также наличия оборудования в свободной продаже. 

Система домашнего наблюдения

Создание собственного умного дома необходимо начинать с обеспечения его надлежащей безопасности. Напичканное электроникой жилище наверняка станет объектом пристального внимания со стороны различного рода злоумышленников, а потому знать, что происходит внутри дома очень важно. Для этого предусмотрена система домашнего наблюдения.

На рынке присутствует значительное количество компаний, занимающихся разработкой камер наблюдения. Среди них – iSmartAlarm, недавно презентовавшая новую камеру iCamera, обладающую высокой раздельной четкостью и функцией ночного наблюдения. Помимо этого, изделие оснащено датчиками движения и звука. Ее можно использовать автономно, не подключая к остальной системе умного дома. Существует возможность хранить данные на любом внешнем накопителе – для этого в камере предусмотрено наличие USB-порта. Стоимость такой камеры сравнительно доступна для большинства потребительских категорий – она составляет порядка 150 долларов.

Хорошим вариантом видится и приобретение HD-камеры от известной компании Withings. Правда, эта разработка еще не поступила в продажу, однако уже обещает стать революционной новинкой. Среди ее особенностей отмечается презентабельный внешний вид, а также полный фарш, в виде присутствия всех необходимых для обеспечения надлежащего контроля за окружающей средой датчиков. Камера способна записывать информацию в режиме реального времени и передавать ее на подключенное устройство, например, на смартфон. Если в доме произойдет событие, отличающее от установленного порядка, изделие моментально оповестит своего хозяина об этом, используя функцию автоматической отправки сообщений. Единственным недостатком такой камеры видится ее цена – по предварительным данным она составит порядка 200 евро.

Система контроля окружения

Однако для того, чтобы гарантировать безопасность всего дома и прилегающей территории, одних камер будет недостаточно. Для исправления ситуации предусмотрено наличие специальных датчиков, которые в широком ассортименте присутствуют на рынке. Они позволяют обеспечить надлежащий контроль окружения, реагируя на малейшие изменения и предупреждая о них хозяина дома. 

Инновационная система контроля окружения, как например Notion, представляет собой специальный хаб, использующийся в качестве центра управления, а также определенное количество высокочувствительных и программируемых датчиков. Контролировать работу таких систем можно с помощью даже обычного смартфона – для этого достаточно установить на аппарат соответствующее программное обеспечение. 

С помощью систем контроля окружения можно не только предупреждать проникновение злоумышленников в дом, но и знать, когда ребенок вернулся из школы, какая температура внутри холодильника, не подходил ли кто к сейфу и многие другие важные вещи. Система включает в себя датчики движения, приближения, освещения, звука и температуры, гироскоп, акселерометр, пьезоэлектрический преобразователь и даже зонд утечки воды. Сенсоры являются многофункциональными и способны реагировать одновременно на несколько событий. Это позволяет системе более точно определять важность тех или иных ситуаций и предупреждать ложное срабатывание датчиков.

Стоит отметить, что Notion пока еще находится на стадии разработки, а потому ее стоимость неизвестна. Поэтому желающим немедленно обустроить свой дом умной системой контроля окружения придется обратить внимание на альтернативные продукты.

Система освещения

Освещение – банальная часть любого здания, где проживают или временно находятся люди. Однако даже его можно значительным образом усовершенствовать. Благодаря системе умного освещения вам больше не придется много раз вставать с дивана или кресла, чтобы включить или выключить свет. Кроме того, любой лампочкой в доме можно управлять таким образом, чтобы снижать или, наоборот, повышать ее мощность, что сказывается на уровне ее свечения. 

Управление освещением осуществляется с помощью обычного смартфона, работающего под управлением операционной системы Android или iOS. На рынке присутствует значительное количество таких систем, и в перспективе будет еще больше. Значительной популярностью пользуется Philips Hue, которая появилась уже достаточно давно, и с тех пор претерпевшая огромные изменения. На данный момент эта система позволяет организовать в доме сеть из 50 беспроводных автономных лампочек и управлять ими с помощью специального мобильного приложения.

Система включает в себя мост, необходимый для объединения лампочек в единую сеть, а также соответствующее программное обеспечение. ПО позволяет осуществлять ряд манипуляций, таких как включение тех или иных режимов (они уже предустановлены), что изменяет тон и силу свечения управляемых ламп. Умная система Philips Hue обладает также несколькими особыми возможностями. Например, она способна изменять даже цвет освещения, а также активировать специальный режим во время отсутствия хозяев, что необходимо для создания впечатления, будто дома кто-то есть.

Понятно, что стоят такие системы недешево. Базовый набор, включающий в себя мост, ПО и три лампы, стоит около 300 долларов. За каждую дополнительную лампочку придется выложить еще по 80 долларов.

Существуют и альтернативные системы освещения, которые управляются не мобильными приложениями, а голосом. Голосовое управление на самом деле уже давно не новинка, однако система Vocco подняла его на принципиально новый уровень. Технология заключается в использовании специального патрона, выступающего своеобразным посредником между обычной лампочкой и не менее обычным патроном, использующимся в каждом доме. Поданная голосовая команда обрабатывается системой, после распознавания которой осуществляется выключение или включение лампочки. При этом не требуется наличие какого-либо дополнительного оборудования, что очень выгодно с экономической точки зрения.

Система отопления

Выбор системы отопления для умного дома – одна из наиболее сложных задач. Связано это с существующими в нашей стране реалиями. Дело в том, что многие высокотехнологичные изделия, предназначенные для контроля за отопительным оборудованием, не работает с приборами, установленными в отечественных домах, поскольку те элементарно устарели. Поэтому здесь очень важно учитывать не только то, что вы хотите получить от умной системы отопления, кроме того, чтобы управлять ею с помощью смартфона, но и тип нагревательной системы, установленной в доме.

Для российских домов отличным вариантом видится приобретение системы Honeywell Evohome. Она представляет собой многофункциональный термостат, который может подключаться к отопительному котлу и радиаторам, тем самым организовывая до 12 индивидуальных зон, контролируемых с помощью всего одной кнопки, расположенной на центральной консоли или на экране смартфона. Любая зона может иметь до нескольких радиаторов, соответственно, каждую комнату можно прогревать или, наоборот, охлаждать больше, чем другую. Система поставляется с заранее запрограммированными режимами, среди которых выделяется функция снижения температуры в доме, когда там никого нет.

Honeywell Evohome – это очень качественная, но при этом и дорогая умная система отопления. Базовая комплектация, с помощью которой можно подключить котел, нагреватель воды и радиаторы, стоят порядка 400 долларов. Кроме того, значительную цену имеют и элементы питания для автономных датчиков. Поэтому, если такой вариант не по карману, самое время обратить внимание на конкурирующие варианты.
Более простая модель системы отопления – это ZEN. Производство оборудования еще не началось, однако будет запущено в ближайшем будущем. Термостат представляет собой достаточно простое изделие, в котором даже нет дисплея. Вся необходимая информация предоставляется пользователю с помощью группы светодиодов. Тем не менее, нужные функции прибор выполняет надлежащим образом, а именно – регулировку температуры в отдельных комнатах, вентилирование и охлаждение. 

Поддерживается популярное решение – подключение к смартфону или планшету для дальнейшего управления с помощью этих изделий. Само собой, что включать или выключать те или иные функции термостата можно удаленно, то есть с помощью интернета. Для подключения придется использовать специальный хаб, поскольку сетевая поддержка в ZEN на данный момент реализована слабо. Стоимость такого термостата составит 150 долларов.

Система электропитания

Электропитание в доме – очень нужный и при этом не совсем безопасный элемент. Периодически люди забывают выключить утюг или другой электроприбор, прежде, чем уйти из дома, что может обернуться серьезными неприятностями. Кроме того, за электроэнергию необходимо платить деньги, и достаточно немалые. Умная система электропитания позволит решить множество наболевших вопросов, связанных с безопасностью энергетической системы дома, а также оплаты за использованную электроэнергию. 

На рынке присутствует значительное количество таких систем, основной функцией которых является возможность удаленного управления электропитанием. Это позволит отключить тот или иной прибор, даже не находясь дома. Ярким примером здесь является D-Link Smart Plug – умная розетка, которая вставляется в обычную и активируется присутствующей на ее корпусе кнопкой. Соединение с мобильным устройством осуществляется с помощью Wi-Fi. Такая розетка позволяет не только дистанционно управлять электропитанием, но и программировать время включения и выключения подключенного прибора, что очень удобно, особенно если вас нет дома. Стоимость D-Link Smart Plug составляет порядка 40 долларов.

Строительство умного дома начинается с установки систем безопасности, освещения и отопления. Если после их инсталляции бюджет позволяет приобрести еще что-нибудь высокотехнологичное, можно обратить внимание на умные домашние приборы. На сегодняшний день существует масса такого оборудования, которое управляется с помощью мобильных телефонов. Лидерами здесь являются такие гиганты, как LG и Samsung. 

Значительной популярностью пользуются и устройства, произведенные не этими компаниями. Например, Holmes HCN3888C-U – внушительный напольный освежитель воздуха, обладающий массивными габаритами. Его емкость составляет 15 литров, что обеспечивает до 60 часов автономной работы без смены заправки. Присутствует возможность смены фильтров, благодаря чему такое оборудование еще и долговечное.

Управление прибором осуществляется с помощью специальной системы, приложение которой устанавливается на смартфон. Используя мобильный аппарат, можно устанавливать различные параметры работы, а также получать всю необходимую текущую информацию, например, уровень влажности воздуха, количество воды в освежителе и состояние фильтра. Стоимость инновационной новинки составляет около 200 долларов.

Из последних достижений умного оборудования выделяется стиральная машинка WW9000 от южнокорейской компании Samsung. Она оснащена внушительным по своим размерам и качеству ярким и информационным дисплеем, и поддерживает массу интересных и полезных функций. Как и полагается умному оборудованию, машинка может управляться дистанционно – с помощью смартфона. Через телефон можно не только контролировать процесс стирки, но и останавливать ее или запускать, а также получать важную информацию о количестве времени, которое осталось до конца стирки. 

Примечательно, что, как и любая другая стиральная машина, WW9000 имеет два контейнера для порошка и смягчителя, однако они закрыты для доступа со стороны. Дело в том, что устройство само решает, сколько необходимо добавить стирального средства. Это очень важная функция, поскольку она позволяет сэкономить на расходе материалов. 

При всех своих очевидных преимуществах, такая стиральная машина обладает и важным недостатком – это ее цена. Для того, чтобы стать обладателем подобного оборудования, придется выложить по крайней мере 2700 долларов.

Система развлечения

Умный дом не будет полноценным, если в нем отсутствует музыкальная система. Для некоторых меломанов наличие высокотехнологичной аудиоаппаратуры является еще более важным, чем присутствие систем отопления или освещения. 

На сегодняшний день самой известной и популярной компанией, которая специализируется на производстве беспроводных колонок премиум-класса, является Sonos. Также популярны такие торговые марки как LG и Denon. Некоторые бренды умудряются выпускать колонки, которые можно встроить даже в душевую лейку. 

Современные системы беспроводных колонок и сопутствующих аудиосистем характеризуются тем, что имеют различные формы, габариты и мощность. Благодаря этому их легко можно комбинировать, чтобы создавать именно тот звук, который и требуется, причем в каждой отдельно взятой комнате. 

Управление музыкальными системами осуществляется с помощью специального мобильного приложения, устанавливаемого на смартфоны. Благодаря ему есть возможность не только включать или выключать аппаратуру, а также менять громкость и настройки звука, но и передавать на колонки музыкальные файлы из интернет-сервисов. Программное обеспечение позволяет транслировать музыку на отдельные колонки в той или иной комнате, или на весь дом сразу. Присутствует удобная функция просмотра собственного музыкального каталога. Стоимость таких систем сильно колеблется, и может составлять от 200 до 400 долларов и выше.

Подробнее о системах

Система «чистый дом»

Заявка на расчет стоимости

Ваше имя

Телефон

E-mail

Тип жилья

Необходимые системы

Площадь помещения

Нужна для примерного расчета стоимости проекта

м2

Загрузить план объекта

Комментарий